Die Lohnmostsaison startet am Wochenende 01. bis 03.09.



Wir mosten Ihr Obst

Äpfel, Birnen, Quitten … Aktuelles 2017

In diesem Jahr können Sie Ihr Obst wieder auf der Bergschäferei verarbeiten lassen.

Achtung: dieses Jahr gibt es sehr wenig Obst, Änderungen im Ablauf sind daher möglich!

Kontakt: Tel. 033433 15 10 80 oder „Keltereihandy“ 01577 193 14 92 info@bergschaeferei.de. Bitte nutzen Sie auch die aktuellen Informationen unserer Telefon Ansagen und unserer Homepage www.die-biokelterei.de

Adresse: Garziner Straße 7, 15345 Garzau-Garzin OT Bergschäferei (manche Navis zeigen nur Garziner Straße 3 an)

Anlieferung: Freitag, Samstag und Sonntag zwischen 10 und 17 Uhr auf der Bergschäferei. Saisonstart ist das Wochenende 01., 02. Und 03.09.2017

Abholung: Am darauffolgenden Wochenende jew. Samstag oder Sonntag (nicht am Freitag) oder nach Absprache.

Bitte halten Sie unsere Öffnungszeiten ein: vor 10 und nach 17 Uhr bleiben die Tore geschlossen!

Die Saft Abholung muss verbindlich erfolgen, denn wir haben keinen Lagerplatz. Bei nicht fristgerechter Abholung berechnen wir eine Lager- und Umstandspauschale von

1 € je 5 l Bag-in-Box und Woche.

Vor Ort füllen Sie eigenständig Ihr Obst in unsere bereitstehenden Kisten um und nehmen Ihre Behälter gleich wieder mit. Diese Obstkisten stellen Sie dann zusammen und versehen diesen ‚Kistenhaufen’ mit einem bereitliegenden Laufzettel, den Sie bitte ausfüllen, und der Ihre Obstmenge ausweist. Wenn Sie gleich fertigen Saft mitnehmen möchten, melden Sie sich bitte bei dem zuständigen Mitarbeiter. Dann aber „Bares“ mitnehmen, Bezahlung mit Karte geht bei uns nicht.

Ab einer Obstmenge von 150 kg verarbeiten wir ihr Obst getrennt, wenn Sie das wünschen. Kleinere Mengen legen wir zusammen. Sie erhalten immer den gesamten Saft Ihres angelieferten Obstes zurück. Bedenken Sie bitte vorher, welche Saftmenge Sie über das Jahr benötigen, ein Aufkauf durch die Kelterei ist nicht möglich.

Mit einer Pfand-Gebühr von 15,00 € können Sie sich bei uns „Big Bags“ für das Obstsammeln ausleihen. Diese großen Kunststoffsäcke müssen jedoch mit Pick-Up oder Anhänger angeliefert werden, damit wir sie mit dem Schlepper abladen können.

Chargen über 300 kg Obst sind grundsätzlich über Telefon oder Mail anzumelden.

1 kg Äpfel ergibt ca. 0,65 l Saft, abgefüllt wird in 5-Liter Bag-in-Box Verpackungen. Diese Angabe gilt nur für nicht mehlige Äpfel. Zu spät geerntete Äpfel bereiten Ihnen und uns unnötige Arbeit, weil viel zu wenig Saft gewonnen wird.

Preise je 5 Liter Bag-in-Box Behälter mit Saft (inkl. 19 % MwSt.):

bis 150 kg Obst

150 kg Obst

neuer Karton

mitgebrachter Karton

neuer Karton

mitgebrachter Karton

4,50 €

4,00 €

4,25 €

3,75 €

 

Wir möchten Ihnen weiterhin die Nutzung der gebrauchten Kartons ermöglichen.

Auf Grund des hohen Aufwandes für uns sammeln wir diese jedoch nur noch vermischt

und ohne Chargenzuordnung. D.h., wenn Sie keine gebrauchten Kartons von einem Dritten nutzen möchten, müssen Sie bitte jeweils neue Kartons kaufen.

Alle Kartons, die wiederverwendet werden sollen, müssen unbeschädigt und sauber sein.

Auf ein gutes Gelingen!

Ihr Bergschäferei Team

 

Was können Sie für die Bekömmlichkeit Ihres Obstsaftes tun?

 

Eine rasche Verarbeitung, des von Ihnen gepflückten oder geschüttelten Obstes, ist förderlich für den Saft. Daher empfehlen wir, eine Lagerzeit von 3 Tagen nicht zu überschreiten, wenn es nicht zu warm ist. Pflückäpfel können länger liegen.

Das Obst sollte möglichst trocken und kühl stehen und hin und wieder nachsortiert werden.

Mostobst ist sauber, frei von Fruchtholz, Blättern, Gras und hat keine Faulstellen. Auch bei uns wird Ihr Obst nochmals sortiert und gewaschen, doch je sauberer und frischer das Obst verarbeitet wird, umso besser ist die Qualität des Saftes. Einfache Druckstellen, die beim Fallen des Obstes entstehen, schaden dem Ergebnis nicht. Faulstellen dagegen enthalten Patuline, die bei der Erhitzung des Saftes nicht zerstört werden und so seine Qualität und Haltbarkeit mindern. Es handelt sich hier um Zellgifte, die auf keinen Fall in den Saft gehören.

Bitte schneiden Sie keine faulen Stellen aus, sondern schmeißen Sie den ganzen Apfel weg. Der Apfel trocknet aus und Erreger dringen ein.

Mostäpfel sollten genuss- und pflückreif sein, das heißt, sie haben schon Fruchtsüße und -säuren entwickelt, lassen sich leicht vom Baum pflücken, und die Kerne sind bereits braun gefärbt. Kosten Sie Ihre Äpfel - wohlschmeckende Aromen oder eben mögliche Unreife finden sich meistens auch im Saft wieder!

Birnen hingegen verarbeitet man in der Hartreife, vor der Genussreife und dem Weichwerden. Zu spät gepflückte Birnen lassen sich nicht pressen. Sie verkleben die Presse und erbringen nur wenig Saft. Reiner Birnensaft schmeckt meist fade, ihm fehlt die Säure. Wir empfehlen ein Mischverhältnis Apfel-Birne von 2:1. Zu spät geerntete Birnen können wir nicht verarbeiten.

Die Herstellung von reinem Quittensaft ist nur an gesonderten Tagen und als Sammelpartie möglich. Die 5 l Box kostet 1 € mehr. Quittenhäarchen können sich auch im Saft wiederfinden. „Quittenprofis“ entfernen diese vorher durch Schütteln der Quitten im Raschelsack (Zwiebelsack).

Wie geeignet ist Ihr Obst zur Herstellung eines guten Saftes? Ein wohlschmeckender, aromatischer Saft lebt von einem ausgewogenen Säure-Zucker-Verhältnis. Leider ist der eigene nicht immer der leckerste Saft !!! Je sortenreicher Ihr Obst ist, desto aromatischer schmeckt in der Regel Ihr Saft. Die meisten Sorten eignen sich nur bedingt für einen sortenreinen Saft. Bei Partien mit nur einer oder zwei Sorten empfehlen wir daher die Mischung mit einer geeigneten, ebenfalls sortenarmen „Nachbarpartie“, so dass beide Partien geschmacklich aufgewertet werden. Vermerken Sie auf dem Laufzettel „bitte Mischen“, wenn Sie eine solche Verfahrensweise wünschen.

Rohsaft für die eigene Weinbereitung kostet 0,70 € /1 l. Eigene Gärbehälter müssen mitgebracht, Glasballons ohne Schutz können wir nicht verwenden.